Natale è passato. Ed ha avuto, come tutti gli anni, anche il
merito di ricongiungere le sorelle disperse :) tornate a casa dal sud e dall’est Europa.
Trovare il tempo per il blog nei frenetici giorni di festa è
praticamente impossibile, ma questo tipico dolce natalizio umbro si adatta
molto bene ad essere un buon augurio per l’anno nuovo.
La sua forma attorcigliata, infatti, ricorda la ciclicità
della natura, dell’anno che muore e rinasce e la positiva capacità di
rigenerarsi, come fanno i serpenti cambiando pelle.
La preparazione, apparentemente semplice, richiede, in
realtà, una certa attenzione alle dosi e alla cottura.
La ricetta è quella delle donne di Deruta, piccola città
vicino a Perugia, e supera, di gran lunga, tutte le altre reperibili in Internet.
Il segreto è quello di aumentare inizialmente la temperatura del forno per poi
abbassarla in modo che il torciglione, come dicono qui, “non si sieda”,
perdendo la sua forma e la giusta consistenza.
E con il serpentone umbro auguriamo a tutti i nostri amici un fantastico 2015, pieno di sapori nuovi, aromi intensi e indimenticabili!
INGREDIENTI
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500 gr mandorle
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100 gr mandorle amare (o qualche goccia di
estratto di mandorle amare, visto che è difficile trovarle in commercio)
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200 gr zucchero
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la buccia grattugiata di 1 limone unito a 1
cucchiaio di farina
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2 rossi d’uovo
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4 albumi
Per decorare:
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1 ciliegia candita
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2 chicchi di caffè
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mandorle e pinoli
Scaldate il forno a 180°. Tritate le mandorle e aggiungete lo zucchero
Montate gli albumi a neve fermissima
In una ciotola capiente mettete le mandorle tritate con lo zucchero, aggiungete i rossi d'uovo leggermente sbattuti, la farina, la scorza del limone, l'estratto di mandorle amare e, per ultimo, gli albumi
Lavorate l'impasto fino ad ottenere una consistenza morbida e appiccicosa
Trasferite l'impasto su una placca da forno ricoperta di carta da forno e dategli la forma di un serpente attorcigliato
Decoratelo con mandorle e pinoli. Mettete la ciliegia candita al posto della lingua e due chicchi di caffè come occhi
Infornate abbassando la temperatura a 150°. Cuocete per 15-20 minuti controllando che il serpentone non si scurisca troppo!
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