mercoledì 17 settembre 2014

Falafel (ricetta originale)


Non a caso è in Egitto che si hanno le prime testimonianze dell’utilizzo di spezie in cucina.

Nel Nord Africa e in Medio Oriente perdersi nelle medine è una vera esperienza sensoriale. Deflagrazioni di mucchi fiammanti di spezie esposte. Aromi inebrianti, si sollevano, si inseguono, confondendosi con le voci dei mercanti. Il sapore di qualsiasi piatto completa l’appagamento dei sensi rendendo inevitabile la conversione a questo mondo di gente pura che si batte la mano sul cuore per dire grazie, alla loro cucina trionfante di spezie.

Ci piace chiamarlo l’universo delle 5C

Le 5C sono le spezie più usate nel mondo arabo: cumino, cannella, curcuma, cardamomo, coriandolo. Tutte di origini antichissime, la maggior parte davvero poco usate nella cucina italiana. Utilizzate, invece, anche in sapienti miscelazioni, in tutto il Medio Oriente.



L'esempio più amato nell'ovest del mondo sono sicuramente i Falafel, diffusissime polpettine di ceci (o di fave in Egitto) ormai troppo spesso proposti in versioni occidentalizzate e che richiedono, quindi, da parte nostra, un post per poter ridare a questa meravigliosa ricetta la sua dignità.
I Falafel si servono, solitamente, con Hummus, altro piatto "sporcato" da contaminazioni culinarie (il prossimo post sarà dedicato all'Hummus).
La ricetta che segue è super originale, palestinese DOC, direttamente dalla cucina di Manal, mamma del nostro amico Hasan.

Ingredienti per circa 30 Falafel:
- 500 grammi di ceci secchi
- 100 grammi circa di prezzemolo
- 1 grossa cipolla bianca
- 2 spicchi d'aglio
- cumino (1 cucchiaino)
- coriandolo (1 cucchiaino)
- un cucchiaio di farina
- peperoncino (1 pizzico ) se vi piace
- sale e pepe qb
- olio per friggere 1 litro

Prima di tutto lasciate i ceci in ammollo per almeno 6 ore.

Scolate e asciugate i ceci su un panno pulito.

Mettete i ceci nel mixer insieme all'aglio e alla cipolla precedentemente tritati.

Aggiungete il prezzemolo, le spezie, il sale e il pepe.

Tritate lasciando che il composto risulti piuttosto grossolano.

Trasferite il composto in una ciotola capiente, aggiungete il cucchiaio di farina e compattate con le mani.
Coprite con la pellicola e lasciate raffreddare in frigo per un'ora.

 
A questo punto riprendete l'impasto e formate delle palline schiacciandole, poi, con i palmi delle mani.
In una pentola abbastanza profonda scaldate l'olio, quando sarà caldissimo immergetevi pochi Falafel alla volta.

Scolateli su carta assorbente e serviteli tiepidi con Hummus.








1 commento:

Anonimo ha detto...

Non ho mai visto un modo più bello di presentare le ricette! Complimenti per il vostro blog, ragazze! E' un'esplosione di sensi!
Grazie a queste foto SPLENDIDE, sicuramente riuscirò anch'io (!) a preparare questo piatto che adoro!
Grazie infinite! Aspetto con ansia la prossima ricetta!!!!!

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