Della mia
infanzia non ricordo molto. Non saprei dire quando ho detto la mia prima
parola, quando ho fatto il primo passo né quando mi è spuntato il primo dentino.
Però
ricordo perfettamente che la mia passione per i dolci è cominciata il giorno in cui la mamma mi ha regalato “Il mio primo libro dei dolci”. Aveva le immagini a
grandezza naturale e delle ricette così belle e colorate che mi sono innamorata
pagina dopo pagina. E da lì non ho più smesso.
Ho creato
mostruosità finite direttamente nel cestino e ho preparato dolci talmente buoni
che non riuscivo a credere di averli fatti io, ma la costante è sempre stata la
voglia di sperimentare cose nuove ma soprattutto vedere le facce e (quasi
sempre) i sorrisi di chi assaggia le mie creazioni.
PER
L'IMPASTO
180 g di
farina
50 g di zucchero
110 g di
burro
1 pizzico
di sale
PER LA
CREMA
10 g di
gelatina in fogli
1/2 litro
di latte
6 tuorli
30 g di
zucchero
30 g di
farina
30 g di
fecola
140 g di
cioccolato bianco
PER
GUARNIRE
250 g di
lamponi
10 g di
riccioli di cioccolato bianco
zucchero
a velo
Inserite
nel mixer la farina setacciata, il cacao, lo zucchero, un pizzico di sale e il
burro freddo a pezzetti e lavorate fino a quando si formerà un composto a
briciole. Aggiungete mezzo decilitro (ca. 50g) di acqua fredda e azionate
ancora per qualche secondo. Avvolgete la pasta in un foglio di pellicola
trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Mettete a
mollo la gelatina in acqua molto fredda. In una ciotola lavorate i tuorli con
lo zucchero fino a che diventeranno chiari e spumosi. Unite la farina e la
fecola setacciate, mescolate e versate a filo il latte intiepidito in un
pentolino. Cuocete a fiamma bassa, mescolando, per circa 7 minuti, fino a
quando si sarà addensata. Levate il pentolino dal fuoco, unite la gelatina
scolata e strizzata e il cioccolato bianco tritato, mescolando fino a che i due
ingredienti si saranno sciolti completamente.
Stendete
la pasta su un piano infarinato ad uno spessore di circa 3 millimetri,
trasferitela in uno stampo imburrato ed infarinato e fatela aderire bene al fondo e ai bordi.
Eliminate la pasta in eccesso, bucherellate il fondo con una forchetta (facendo
attenzione a non bucare troppo a fondo, altrimenti rischiate di far uscire la
crema), coprite la pasta con un foglio di carta forno bagnato e strizzato,
riempitela con legumi secchi o pesini e cuocetela in forno preriscaldato a 180°
per circa 20 minuti. Levate carta da forno e pesini e proseguite la cottura per
ulteriori 5/6 minuti. Fate raffreddare la base di pasta, quindi toglietela
dallo stampo e riempitela con la crema. Lasciatela rassodare in frigorifero
qualche ora, dopodiché guarnite con lamponi, scaglie di cioccolato bianco e
poco zucchero a velo.
2 commenti:
Spettacolo! Complimenti chef!
Sono riuscita a farla anche io! È venuta troppo buona *.* grazie per questo dolce spero che metterete altre ricette cosi appetitose *.*
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