domenica 28 settembre 2014

Storie di famiglia: il Cipresso




La bellezza della storia del Cipresso è paragonabile solo alla sua bontà.
Questa ricetta si tramanda, nella nostra famiglia, da 4 generazioni. Chiaramente per via femminile.
La vicenda inizia a Nocera Inferiore, a circa 40 Km da Salerno, intorno alla metà del secolo scorso.
Lì viveva un pittore, poco conosciuto fuori, ma diventato popolare sul posto per il piccolo cipresso che dipingeva in ogni suo quadro. Qualunque fosse il soggetto dei suoi dipinti, una spiaggia, una via cittadina, un prato fiorito, il cipresso non mancava mai. Una sorta di firma dell’artista.
Nonna Italia aveva l’abitudine di preparare una ciambella salata semplice, ma molto saporita, per tutte le occasioni speciali. Se c’erano ospiti a cena, durante i compleanni e per le feste comandate, sulla loro tavola non poteva mancare questa sorta di pizza rustica. All’ennesima presentazione, Giovanni (il nostro nonno) esclama: “Mammà, hai fatt u cipresso?!”. Da allora è questo il nome di una ricetta tramandata che sa di ingredienti genuini e di storie di vita vera.




Il cipresso è preparato con ingredienti della cucina povera ma può diventare piuttosto scenografico completato con legumi o verdure colorate che spuntano dal centro!
Il nostro consiglio è: provatelo! ve ne innamorerete anche voi. :)

Ingredienti:

250 g farina
2 uova
100 g burro
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Noce moscata
1 limone grattugiato
Sale & pepe
Latte q.b.
1 cubetto di lievito di birra
100 g fontina
100 g salame a cubetti (facoltativo)

Mescolare tutti gli ingredienti nel mixer, eccetto la fontina (e il salame) e per ultimo aggiungere il lievito sciolto in un po’ di latte tiepido.


Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, aggiungere anche la fontina (e il salame).


Mettere l’impasto in una teglia con il buco precedentemente imburrata e infarinata e lasciar lievitare fino a che raddoppia di volume nel forno spento per circa 1 ora e ½ . 




Trascorso il tempo, accendere il forno a 180° e cuocere per circa 30-40 minuti.
Sfornare e servire ben calda.  

                             

3 commenti:

Unknown ha detto...

Questa ricetta è fantastica !!!!! Provare per credere !��

Federico ha detto...

Confermo, buonissimooooooooooooo !!!!!!!!!!!!

Anonimo ha detto...

Ho provato il cipresso. Non ho avuto difficolytà a realizzarlo ed ho incontrato l'apprezzamento degli invitati circa il sapore originale ed equilibrato. Grazie !!!

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