La bellezza della storia del Cipresso è
paragonabile solo alla sua bontà.
Questa ricetta si tramanda, nella nostra
famiglia, da 4 generazioni. Chiaramente per via femminile.
La vicenda inizia a Nocera Inferiore, a circa
40 Km da Salerno, intorno alla metà del secolo scorso.
Lì viveva un pittore, poco conosciuto fuori,
ma diventato popolare sul posto per il piccolo cipresso che dipingeva in ogni
suo quadro. Qualunque fosse il soggetto dei suoi dipinti, una spiaggia, una via
cittadina, un prato fiorito, il cipresso non mancava mai. Una sorta di firma
dell’artista.
Nonna Italia aveva l’abitudine di preparare
una ciambella salata semplice, ma molto saporita, per tutte le occasioni
speciali. Se c’erano ospiti a cena, durante i compleanni e per le feste
comandate, sulla loro tavola non poteva mancare questa sorta di pizza rustica.
All’ennesima presentazione, Giovanni (il nostro nonno) esclama: “Mammà, hai
fatt u cipresso?!”. Da allora è questo il nome di una ricetta tramandata che sa
di ingredienti genuini e di storie di vita vera.Il cipresso è preparato con ingredienti della cucina povera ma può diventare piuttosto scenografico completato con legumi o verdure colorate che spuntano dal centro!
Il nostro consiglio è: provatelo! ve ne
innamorerete anche voi. :)
Ingredienti:
250 g farina
2 uova
100 g burro
2 cucchiai di
parmigiano grattugiato
Noce moscata
1 limone grattugiato
Sale & pepe
Latte q.b.
1 cubetto di lievito
di birra
100 g fontina
100 g salame a cubetti (facoltativo)
Mescolare tutti gli ingredienti nel mixer, eccetto la fontina (e il salame) e per ultimo
aggiungere il lievito sciolto in un po’ di latte tiepido.
Quando gli ingredienti
saranno ben amalgamati, aggiungere anche la fontina (e il salame).
Mettere l’impasto in
una teglia con il buco precedentemente imburrata e infarinata e lasciar
lievitare fino a che raddoppia di volume nel forno spento per circa 1 ora e ½ .
3 commenti:
Questa ricetta è fantastica !!!!! Provare per credere !��
Confermo, buonissimooooooooooooo !!!!!!!!!!!!
Ho provato il cipresso. Non ho avuto difficolytà a realizzarlo ed ho incontrato l'apprezzamento degli invitati circa il sapore originale ed equilibrato. Grazie !!!
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