Qualche giorno fa
un amico spagnolo che vive in campagna, a pochi minuti da Estepona, mi ha
regalato un grosso sacco di meravigliosi limoni biologici di sua produzione.
Come poteva il
loro inebriante profumo non riaccendere, vivo, intatto, il ricordo delle tante
vacanze sulla costa cilentina e amalfitana? Lì, e solo lì, oltre al sole e al
mare, i limoni sono un imperativo.
Così ho subito
iniziato a pensare a quale potesse essere il miglior modo per utilizzare questi
preziosissimi e profumatissimi agrumi.
Il risultato è
stato ovvio: crema di limoncello! e, per scongiurare il rischio di ubriacarmi a
stomaco vuoto, una bella crostata meringata…al limone, naturalmente!! La crema di limoncello è una ricetta di nonna Matilde, mentre la crostata al limone è un tipico dolce americano. E' garantito: la merenda perfetta per tutte le occasioni!
A vuestra salud! :)
Crema di limoncello
Ingredienti:
la buccia di 3 limoni non trattati
1/4 di litro di alcol
350 gr di zucchero
1/2 litro di latte intero
1 bacca di vaniglia
Mettete le bucce di limone a macerare nell'alcol in un contenitore ermetico per almeno un mese.
Trascorso il tempo necessario, sciogliete lo zucchero in un pentolino con il latte e la vaniglia. Prima che inizi a bollire, rimuovete il pentolino dal fuoco ed eliminate la bacca di vaniglia. Aggiungete l'alcol filtrato e versate in una bottiglia di vetro. Riponete la bottiglia nel freezer per almeno 10 giorni.
Torta meringata al limone
Ingredienti:
per la frolla:
350 gr farina
150 gr zucchero
180 gr burro
1 uovo intero e 1 tuorlo
buccia di un limone
per la crema al limone:
succo di 3 limoni
3 tuorli
300 ml acqua
50 gr maizena
180 gr zucchero
40 gr burro
buccia di 1 limone
per la meringa:
3 albumi
130 gr zucchero
Preparate la pasta frolla, mescolando insieme tutti gli ingredienti, poi lasciatela riposare in frigo per una mezz'oretta.
Nel frattempo preparate la crema al limone. Versate in una ciotola il succo di limone e la maizena e mescolate bene con una frusta. Aggiungere l'acqua e continuate a mescolare. Versate il composto in un pentolino e cuocete a fiamma bassa fino a portarlo ad ebollizione. Aggiungete i tuorli, la buccia di limone e lo zucchero e mescolate nuovamente.
Spegnete il fuoco. Aggiungete il burro e fatelo amalgamare bene.
Togliete la frolla dal frigo e stendetela l'impasto in una teglia unta e infarinata; bucherellate il fondo con una forchetta.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Appena si sarà dorata, togliete la torta dal forno e versatevi la crema al limone. Riponete nuovamente in forno per altri 10 minuti, fino a che la crema si sarà rassodata.
Nel frattempo preparate la meringa, sbattendo i bianchi a neve a velocità media e poi aumentando la velocità aggiungendo lo zucchero a filo.
Ricoprite la superficie della torta con la meringa, aiutandovi con una sac a poche.
Rimettete nuovamente il dolce in forno per altri 10 minuti, fino a che la meringa risulterà ben dorata.
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