domenica 16 novembre 2014

Dalla tradizione perugina: la Ciaramicola







La Ciaramicola è il mio dolce preferito ed è un dolce folcloristico umbro che si accompagna ad un piccolo aneddoto da raccontare.
Nella tradizione perugina, il giorno di Pasqua, questa torta veniva regalata dalle ragazze in età da marito ai loro innamorati.
I suoi colori sono i colori della città di Perugia: il rosso dell’interno e il bianco della glassa. I colori dei confettini rappresentano, invece, i 5 rioni in cui la città antica era divisa. Rosso come il rione di Porta S. Angelo dalla cui porta entrava la legna per il fuoco. Bianco come il rione di Porta Sole dove dominavano candidi marmi. Blu come il rione di Porta Susanna, dalla cui porta si arrivava al Lago Trasimeno. Verde come il rione di Porta Eburnea che si affacciava sui boschi e la valle umbra. Giallo come il rione di Porta S.Pietro dalla cui porta entrava il grano.
In Spagna non si trova l’alchermes e così me lo sono fatta portare da un’amica che mi è venuta a trovare di recente. Avrei dovuto aspettare il periodo pasquale per questo post ma non ce l’ho proprio fatta: questo dolce è un inno cromatico e una gioia per il palato.
Ah! Un consiglio alle nostre followers single in cerca della propria metà: preparate e regalate una ciaramicola a chi vi piace: rispettare la tradizione porta fortuna!  


Ingredienti:

3 uova
240g zucchero
120 g olio di mais
250g farina
110g alchermes
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
confettini colorati

per la glassa:
1 albume
100g zucchero a velo
1 pizzico di sale

Mischiate bene tutti gli ingredienti fino a che il composto sarà ben amalgamato.



Imburrate uno stampo con il buco e versate il composto.
Cuocete in forno a 180° per circa 45 minuti.




Quando il dolce è ancora caldo, toglietelo dalla teglia.
Sbattete un albume con un pizzico di sale fino a che inizia a diventare ben fermo. Aggiungete 100g di zucchero a velo e  e continuate a mescolare per altri 5 minuti.
Spalmate la glassa sul dolce con un cucchiaio e cospargete di confettini colorati.
Rimettete in forno ventilato a 80° per circa 50-60 minuti.
Togliete il dolce dal forno e servitelo, una volta che sarà ben raffreddato.





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