Da bambini io e i miei fratelli avevamo la
fortuna di poter scegliere il “menù del compleanno” che comprendeva i nostri
piatti preferiti in assoluto e che la nonna ci avrebbe cucinato.
Nella mia top list non mancavano mai le uova
alla monachina, deliziose uova sode farcite con prosciutto e besciamella e poi
fritte. Le adoravo! Ne avrei mangiate
mille e con la stessa voracità con cui Poldo divorava i suoi hamburger!
Quando siamo cresciuti il menù del compleanno
ha tacitamente lasciato il posto ad altre richieste e altri regali e così le
uova alla monachina, piatto un po’ troppo elaborato per
essere proposto spesso, sono cadute nel dimenticatoio.
Questo post è un’occasione per condividere la
ricetta ma soprattutto per…rimangiarmele!!!!
Pare che le uova alla monachina abbiano
origini francesi ma in Italia fanno parte della tradizione culinaria campana e
chiaramente a noi arrivano da lì. :)
Ingredienti (per 3 persone):
6 uova intere + 2 albumi
50 g groviera
50 g prosciutto o mortadella
50 g parmigiano grattugiato
150 ml besciamella
pepe
pangrattato
olio di arachidi (per friggere)
Fate cuocere le uova per 8-10 minuti da quando l'acqua inizia a bollire. Scolatele, passatele sotto l'acqua fredda e sgusciatele. Dividete le uova a metà e separate il rosso dal bianco.
Schiacciate i tuorli in una ciotola con una forchetta e aggiungete la besciamella ben soda, un pizzico di pepe e il parmigiano grattugiato.
Nelle mezze uova mettete pezzetti di groviera e pezzetti di prosciutto (o mortadella).
Ricoprite ciascuna metà con l'impasto di rossi e besciamella, in modo da dargli la forma di un uovo intero. Passate le uova negli albumi sbattuti con la forchetta e poi nel pangrattato.
Friggete in abbondante olio fino a che le uova risulteranno ben dorate.
Scolatele su carta assorbente e servite le uova ben calde.
Nessun commento:
Posta un commento