Di tutti i miei viaggi ho sempre conservato qualcosa che mi è
rimasto impresso nella mente e nel cuore. Sono arrivata dall’altra parte del
mondo e ho visto posti che a parole non potrei mai descrivere e che sono certa
non dimenticherò mai. Ho visto città incredibili, dalle architetture perfette e
dai colori e profumi straordinari. Ma un posto speciale nel mio cuore lo avrà
sempre Londra. La conosco quasi come le mie tasche, ci sono stata già cinque
volte e sarei entusiasta di riandarci una sesta o una settima. Ogni volta che ci
torno provo qualcosa di inspiegabile, più che felicità, quasi un senso di appartenenza.
Ho sempre pensato, dalla prima volta che l’ho vista, che Londra sia la mia
città, dove un giorno andrò a vivere, e che
il mio destino sia scritto lì.
A Piccadilly Circus, in un negozietto che si chiama Cinnabon,
ho mangiato il mio primo Cinnamon Roll. L’ho assaggiato per caso, probabilmente
incuriosita dalla fila interminabile fuori dal negozio e dal profumo inebriante di cannella, e da lì ne ho sempre
cercato uno che assomigliasse a quello, senza mai restare pienamente
soddisfatta.
Questa ricetta si avvicina molto al sapore indimenticabile
del mio primo Cinnamon Roll londinese. La preparazione è un po’ lunga e laboriosa. Ma
del resto le cose più buone richiedono tempo.
INGREDIENTI
250g
farina 00
250g
farina manitoba
200ml
latte
2
uova medie
80g
burro
70g
zucchero
4g
lievito di birra disidratato (12g se fresco)
1
cucchiaino di malto (o miele)
6g
sale
PER
LA FARCITURA
100g burro ammorbidito a temperatura ambiente
35g farina 00
3 cucchiaini di cannella in polvere
150g zucchero di canna
PER SPENNELLARE
1 uovo medio
2-3 cucchiai di panna liquida fresca (o latte)
per
lA GLASSA
100g zucchero a velo
Qualche
cucchiaio di acqua bollente
Qualche goccia di aroma di cannella (oppure un pizzico in polvere)
Mescolate in una ciotola le due farine setacciate e prelevatene 100g che
terrete da parte. Mettete il lievito di birra in una ciotola, unite 50ml di
latte tiepido, il malto (o miele) e mescolate con un cucchiaino per far
sciogliere bene gli ingredienti. Unite al composto i 100g di farina tenuti da
parte e impastate con le mani fino a formare una palla liscia. Mettetela in una
ciotolina, coperta con pellicola trasparente, e lasciatela lievitare almeno 40
minuti nel forno spento con la luce accesa fino a che avrà raddoppiato il suo
volume. Nel frattempo in un pentolino ponete i restanti 150ml di latte, unite
la bacca di vaniglia incisa per la lunghezza e i semini interni che avrete
raschiato con un coltellino, il burro a pezzetti e lo zucchero. Lasciate che il
burro non si sciolga completamente ma rimanga cremoso, poi spegnete e una volta
raffreddato il composto, eliminate il baccello di vaniglia. In una ciotola
ponete parte del mix delle farine e, mescolando con le mani, unite a filo parte
del composto di burro e latte, fino ad ottenere una pastella molle (sarebbe
consigliabile utilizzare una planetaria ma è possibile anche impastare a mano).
Aggiungete ora gli altri ingredienti alternandoli: le uova (una alla volta), il
mix di farine rimanente (un cucchiaio alla volta), il restante composto di
latte e burro ed il sale. Impastare quindi per una decina di minuti, unendo un
po’ di farina se il composto dovesse risultare eccessivamente appiccicoso.
Conferite all’impasto una forma sferica, ponetelo in una ciotola capiente
leggermente infarnata e mettetelo a lievitare nel forno spento con luce accesa
per almeno due ore, fino a quando avrà raddoppiato il suo volume iniziale.
Nel frattempo preparate la farcitura. In una ciotola mescolate lo zucchero
di canna e la cannella e unite poco alla volta questo mix al burro morbido che
avrete lavorato con un cucchiaio di legno. Incorporate anche la farina e
mescolate fino ad ottenere una crema morbida.
Una volta terminata la lievitazione dell’impasto, capovolgetelo su una spianatoia infarinata e stendetelo con un mattarello fino a formare un quadrato di ca. 35 cm di lato e 1 cm di spessore. Lasciando un margine libero di ca. 3 cm lungo tutti i bordi, spalmate sulla superficie la crema di zucchero e cannella con una spatola e spennellate i bordi con un albume sbattuto (conservate il tuorlo per la successiva spennellatura). Arrotolate il rotolo su se stesso facendo attenzione a lasciare la chiusura verso il basso, avvolgetelo con due fogli di pellicola trasparente stringendo bene alle estremità e mettetelo in frigo a rassodare almeno due ore. A questo punto eliminate la pellicola e passate un filo da cucito piuttosto resistente (o un filo di nylon) al di sotto di esso. Avvolgere il filo intorno ad una “fetta”, tirare le due estremità dalle parti opposte in modo da tagliare una fetta precisa di circa 2,5 cm. Ponete le fette, ben distanziate, su una teglia foderata con carta forno, copritele con pellicola e lasciatele lievitare fino a quando raddoppieranno di volume, dopodichè mettetele in frigorifero per almeno un’ora per far si che il burro non si sciolga durante la cottura. Una volta tolti dal frigorifero, spennellate i Cinnamon Rolls con il tuorlo sbattuto con qualche cucchiaio di panna (o latte) e infornateli in forno statico preriscaldato a 180° per ca.15/20 minuti. Sfornateli e lasciateli intiepidire.
Una volta terminata la lievitazione dell’impasto, capovolgetelo su una spianatoia infarinata e stendetelo con un mattarello fino a formare un quadrato di ca. 35 cm di lato e 1 cm di spessore. Lasciando un margine libero di ca. 3 cm lungo tutti i bordi, spalmate sulla superficie la crema di zucchero e cannella con una spatola e spennellate i bordi con un albume sbattuto (conservate il tuorlo per la successiva spennellatura). Arrotolate il rotolo su se stesso facendo attenzione a lasciare la chiusura verso il basso, avvolgetelo con due fogli di pellicola trasparente stringendo bene alle estremità e mettetelo in frigo a rassodare almeno due ore. A questo punto eliminate la pellicola e passate un filo da cucito piuttosto resistente (o un filo di nylon) al di sotto di esso. Avvolgere il filo intorno ad una “fetta”, tirare le due estremità dalle parti opposte in modo da tagliare una fetta precisa di circa 2,5 cm. Ponete le fette, ben distanziate, su una teglia foderata con carta forno, copritele con pellicola e lasciatele lievitare fino a quando raddoppieranno di volume, dopodichè mettetele in frigorifero per almeno un’ora per far si che il burro non si sciolga durante la cottura. Una volta tolti dal frigorifero, spennellate i Cinnamon Rolls con il tuorlo sbattuto con qualche cucchiaio di panna (o latte) e infornateli in forno statico preriscaldato a 180° per ca.15/20 minuti. Sfornateli e lasciateli intiepidire.
Nel frattempo preparate la glassa mescolando in una ciotolina lo zucchero a
velo, un pizzico di cannella e un cucchiaio di acqua bollente. Se la glassa
risultasse troppo solida potete aggiungete qualche goccia d’acqua. Inserite la
glassa in una sac-à-poche con la bocchetta molto sottile e guarnite i cinnamon
rolls. Lasciate asciugare leggermente e servite tiepidi.
Nonostante la sua ampia diffusione, in particolar modo nei paesi
anglosassoni, il Cinnamon Roll ha in realtà origini svedesi, dove viene
chiamato “Kanelbulle”.
2 commenti:
kanelbulle....bonooooooo....lo voglioooooooooooo !!!!!
le devo assolutamente provare *.* mi piacciono troppo i cinnamon rolls <3 <3
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