sabato 11 ottobre 2014

Italiens Frauen wollen nicht mehr kochen: ravioli con pere, taleggio e pepe rosa


Questa ricetta ha il compito di screditare la notizia apparsa, qualche tempo fa, sulll'Hannoversche Allgemeine Zeitung che nel titolo dichiara: «Italiens Frauen wollen nicht mehr kochen» -  le donne italiane non vogliono più cucinare.
Ad oggi ci sono in Italia più di tremila foodblog, molti dei quali attivi da anni e gestiti con passione da donne comuni che amano cucinare. Quelle stesse donne, bisognerebbe farlo notare agli illustri giornalisti teutonici, che lavorano 8 ore al giorno, si dedicano ai figli, vanno in palestra, corrono a fare la spesa e (sorpresa!) trovano anche il tempo per cucinare. E che cucina! Mica hot dog e crauti! :) :)


Al proverbiale abbinamento formaggio/pere, il pepe rosa aggiunge una nota aspra e aromatica che equilibra e completa  mirabilmente i sapori.


INGREDIENTI (per 2-3 persone)

per l'impasto:
- 240 gr farina 00
- 60 gr semola rimacinata
- 3 uova
- poco olio d'oliva
- sale qb

per il ripieno:
- 2 pere Williams
- 150 gr taleggio
- 200 gr ricotta mista
- 100 gr parmigiano grattugiato
- una noce di burro
- noce moscata
- sale, pepe

per il condimento:
- una noce di burro
- pepe rosa in grani
- un rametto di rosmarino


Preparate l'impasto dei ravioli mettendo a fontana, su una spianatoia, le due farine miscelate  con le uova e un pizzico di sale.




Con l'aiuto di una forchetta impastate, poco alla volta, la farina con le uova.
Aggiungete un filo d'olio e continuate ad impastare con le mani.



quando l'impasto sarà liscio fatelo riposare per un'ora avvolto nella pellicola.
Nel frattempo dedicatevi al ripieno e al condimento.
Sbucciate le pere e tagliatele a cubetti




In una padella fate scaldare il burro, poi aggiungete le pere, un po' di sale e di pepe e fate caramellare qualche minuto.




In una terrina mettete la ricotta, il taleggio, il parmigiano e la noce moscata.
Amalgamate bene il tutto



Quando le pere si saranno raffreddate aggiungetele ed incorporatele al composto



Pestate qualche grano di pepe rosa e mettetelo in una padella capiente insieme al burro e a un rametto di rosmarino



Stendete la sfoglia



Distribuite il ripieno con un cucchiaino nella parte inferiore della striscia di sfoglia



Piegate la parte superiore sigillando, con la pressione delle dita, le due estremità.
Premete anche intorno al ripieno per far uscire l'aria



con una rotella dentata (o un coppapasta) formate dei quadrati



Dopo aver bollito per qualche minuto i ravioli, scolateli e metteteli nella padella con il burro e il pepe rosa.
Saltate i ravioli per insaporirli, impiattate e....Guten Appetit!!


2 commenti:

Lorenzo ha detto...

Buonissimi,abbinamento ben riuscito !!!!

Barbara ha detto...

L'idea mi piace molto. Provo a farli e vi faccio sapere come sono venuti. Grazie.

Posta un commento