Questa ricetta profuma di autunno. Di foglie secche e caminetti accesi. Delle gocce di rugiada sull'erba la mattina.
L'aroma di zucca che si spande nella casa già di per sè è celestiale. In più la zucca, unita allo yogurt greco, dà al dolce una consistenza straordinaria, morbidissima e quasi cremosa, che ricorda un po' il bread pudding. A tutto questo si aggiunge il profumo della nocciola che si fonde perfettamente con la dolcezza della zucca.
Se ancora non vi basta, a convincervi sarà sicuramente il sapore leggermente salato della salsina al caramello che ricopre il plumcake. Letteralmente impossibile farne a meno!
Ingredienti:
350 gr di zucca
280 gr di farina 00
200 gr di zucchero di canna
200 ml di olio di semi
3 uova medie
80 gr di nocciole tritate finemente
200 gr di yogurt greco
1 bustina di lievito in polvere
sale q.b.
Per il caramello salato:
100 gr di zucchero semolato
50 ml di panna bollente
75 gr di burro
1 cucchiaino di sale
Iniziate sbucciando la zucca, tagliandola a cubetti e frullandola in un mixer fino ad ottenere una polpa.
In una ciotola ponete le uova, lo zucchero e un pizzico di sale e amalgamate con le fruste elettriche.
Versate a filo l'olio di semi, dopodichè aggiungete anche la farina setacciata e il lievito.
Aggiungete le nocciole tritate amalgamando con una spatola.
Incorporate anche la zucca e lo yogurt greco.
Foderate con carta forto uno stampo da plumcake, versatevi l'impasto e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 75 minuti.
Nel frattempo preparate il caramello salato ponendo lo zucchero in un pentolino con il fondo spesso e (SENZA MESCOLARE!) lasciatelo sciogliere a fuoco dolce. Nel frattempo scaldate la panna e, quando lo zucchero sarà liquido e scuro, incorporatela mescolando con una frusta. Unite anche il sale e il burro freddo a piccoli pezzetti. Trasferite lo sciroppo in una ciotola bassa e ampia e lasciatelo freddare in frigorifero coperto da pellicola. Una volta terminata la cottura del plumcake, sformatelo, lasciatelo raffreddare dopodichè copritelo con la salsina al caramello e decoratelo con un rametto di ribes rossi.
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