giovedì 16 ottobre 2014

De Andalucia con amor: el Salmorejo y Rebeca





Rebeca è la mia prima amica spagnola. Ci siamo conosciute in Irlanda ma poco dopo lei si è trasferita nel sud della Spagna, in Andalusia e io, affascinata dai suoi racconti su questo posto paradisiaco, l’ho raggiunta dopo pochi mesi. E a distanza di 5 anni sono ancora contenta della decisione che ho preso!
Rebeca ha 3 doti particolari che la distinguono: la creatività, la determinazione e la diplomazia. Come me ama la natura, le attività all’aria aperta, l’avventura e, naturalmente, cucinare. Il suo cavallo di battaglia è il salmorejo, una zuppa fredda molto saporita, ormai famosa in tutta la penisola iberica  ma che ha origini tra i pastori che vivevano nella zona di Cordoba, di cui anche la mia amica è originaria.

Il salmorejo è fatto di pochi e semplici ingredienti. E’ una versione un po’ più spessa del gazpacho, in quanto, a differenza di quest’ultimo, contiene grandi quantità di pane. Per le persone intolleranti al glutine ma anche per una versione più leggera, il pane può essere sostituito con delle zucchine crude, per un risultato altrettanto gustoso!





Ingredienti (per 2-3 persone):

- 7 pomodori medi
- 1 spicchio d'aglio
- 1 peperone verde (o 2 piccoli)
- 100 g pane
- 7 cucchiai olio extra vergine d'oliva
- 2 cucchiai aceto bianco
- 1 cucchiaino sale



Per la guarnizione:

- 2 uova sode
- 1/2 cipolla
- 2 peperoni piccoli (rosso, verde o giallo)
- cubetti di proscitto 



Fate bollire 1/2 litro d'acqua. Toglietela dal fuoco e immergete i pomodori. Lasciateli a bagno per un paio di minuti e scolateli. Togliete la buccia dai pomodori e metteteli nel mixer insieme allo spicchio d'aglio, di cui avrete eliminato la parte centrale, il peperone a pezzetti, il sale, l'olio e l'aceto. 




Frullare il tutto per 1 minuto e aggiungere il pane a pezzi. 






Frullate un altro minuto e servite il salmorejo freddo in delle ciotole capenti. Guarnite con qualche fettina di uovo sodo, cubetti di prosciutto e pezzetti di cipolla e peperoni.

 
la versione ufficiale di Rebeca

la mia versione :)

                                 

1 commento:

Anonimo ha detto...

Questa zuppa è invitante ......da provare

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