sabato 13 settembre 2014

Chili con ragù e riciclo creativo

Riciclare è affascinante. Questo si sa. Concepire, per un oggetto, una vita totalmente nuova e diversa da quella per cui è nato, è avvincente.
Lo ammetto. Non lo faccio per un uso più sostenibile delle risorse, ma non nego di sentirmi anche un po’ fiera del mio piccolo contributo ad un mondo più pulito, ogni volta che un barattolo di pelati diventa un portapenne.
lampadario da palette del caffè
vasetto da barattolo di pelati

portacandela da scatoletta di tonno
libreria da cassette della frutta (con Carmela)
quadro da tappi a corona
riciclo palloncini colorati e fondi di bottiglie di plastica

Non riesco a buttar via nulla senza prima aver studiato un riuso di quell'oggetto.
E la stessa cosa è con il cibo.
Mi capita spesso di eccedere nelle quantità.
Questo chili* nasce da una super abbondante preparazione di ragù e dalla intempestiva realizzazione dell’assenza di barattoli per le conserve.
Il risultato è un piatto buonissimissimo


Ingredienti per 4 persone:
-          ragù avanzato (almeno 300 grammi)
-          2 piccole cipolle (una bianca ed una rossa)
-          1 spicchio di aglio
-          2 cucchiai di concentrato di pomodoro
-          1 litro di brodo di carne
-          1 peperone (rosso, giallo o verde)
-          1 barattolo di fagioli rossi
-          cumino in polvere (mezzo cucchiaino)
-          coriandolo fresco (un mazzetto)
-          cannella (un pizzico)
-          1 peperoncino piccante (o due, tre se siete messicani e le vostre papille sono assuefatte)
-          olio d’oliva (5 cucchiai)
-          sale e pepe

In una casseruola fate soffriggere le cipolle  tritate finemente insieme all'aglio, il peperone tagliato a quadretti e il peperoncino.
Dopo circa 10 minuti aggiungete i fagioli sgocciolati dalla loro acqua e  il ragù avanzato.
Unite tutte le spezie, sale e pepe e mescolate. Aggiungete il concentrato di pomodoro e metà del brodo.

Fate cuocere per circa 20 minuti, aggiungendo, gradualmente, ancora brodo in modo che il chili non si asciughi.

*per la vera ricetta e la storia del Chili clicca qui

2 commenti:

Anonimo ha detto...

Meravigliose idee di riciclo creativo e una ricetta che sembra molto appetitosa! Brave!

Unknown ha detto...

Fantastico tutto riciclo e ricetta
#amazing

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