domenica 9 novembre 2014

Storie di famiglia 4: i panzerotti


Il cibo è evocativo. Porta con sé, oltre ai sapori e agli aromi, anche i ricordi.
I panzerotti celebrano occasioni speciali, profumano di famiglia riunita, sanno di chiacchiere tra fratelli, di vacanze, dei giochi e delle risate di Sofia.
La preparazione dei panzerotti è molto semplice anche se un po’ lunga. Nella tradizione meridionale sono farciti con pomodoro e mozzarella. Nella “nostra” tradizione, invece, ad ogni forma corrisponde una diversa farcitura rendendo questo piatto ancora più ricco e sorprendente!

Ingredienti (per circa 30 panzerotti)

per l’impasto:
-          1 kg di farina
-          300 grammi di patate
-          50 grammi di lievito
-          3 uova
-          25 grammi di burro
-          25 grammi di strutto
-          latte (1 bicchiere scarso)
-          sale
-          olio di semi (per friggere)

per le farciture:
-          emmental e mozzarella
-          mortadella
-          alici e mozzarella
-          salmone e stracchino
-          tutto quello che vi suggerisce la vostra fantasia J

Bollite le patate. Quando saranno morbide sbucciatele e schiacciatele incorporandovi il lievito. Mettete il composto di patate e lievito nella farina a fontana. Aggiungete le uova, il burro morbido, lo strutto, il sale e il latte. Impastate e lavorate a lungo.
Stendete la pasta (lo spessore deve essere di circa ½ cm). Adagiatevi, intervallati, piccoli mucchietti di ripieno. 


Ripiegate per chiudere facendo pressione con le dita in modo da sigillare l’impasto.

Coppate i panzerotti con coppapasta di diverse forme a seconda del ripieno o con una rotella tagliapasta.


Coprite i panzerotti con uno strofinaccio pulito e fate lievitare per circa 1 ora.


Friggete in abbondante olio

Servite ben caldi

 




1 commento:

Federico ha detto...

L'ho provati. Buoni, ma buoni, ma veramente ! Più ne mangi più ne vuoi mangiare !

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