Il cibo è evocativo. Porta con sé, oltre ai sapori e agli
aromi, anche i ricordi.
I panzerotti celebrano occasioni speciali, profumano di
famiglia riunita, sanno di chiacchiere tra fratelli, di vacanze, dei giochi e
delle risate di Sofia.
La preparazione dei panzerotti è molto semplice anche se un po’
lunga. Nella tradizione meridionale sono farciti con pomodoro e mozzarella. Nella
“nostra” tradizione, invece, ad ogni forma corrisponde una diversa farcitura
rendendo questo piatto ancora più ricco e sorprendente!
Ingredienti (per circa 30 panzerotti)
per l’impasto:
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1 kg di farina
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300 grammi di patate
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50 grammi di lievito
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3 uova
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25 grammi di burro
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25 grammi di strutto
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latte (1 bicchiere scarso)
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sale
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olio di semi (per friggere)
per le farciture:
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emmental e mozzarella
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mortadella
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alici e mozzarella
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salmone e stracchino
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tutto quello che vi suggerisce la vostra
fantasia J
Bollite le patate. Quando saranno morbide sbucciatele e
schiacciatele incorporandovi il lievito. Mettete il composto di patate e
lievito nella farina a fontana. Aggiungete le uova, il burro morbido, lo
strutto, il sale e il latte. Impastate e lavorate a lungo.
Stendete la pasta (lo spessore deve essere di circa ½ cm). Adagiatevi,
intervallati, piccoli mucchietti di ripieno.
Ripiegate per chiudere facendo
pressione con le dita in modo da sigillare l’impasto.
Coppate i panzerotti con coppapasta di diverse forme a
seconda del ripieno o con una rotella tagliapasta.
Coprite i panzerotti con uno strofinaccio pulito e fate
lievitare per circa 1 ora.
Friggete in abbondante olio
Servite ben caldi
1 commento:
L'ho provati. Buoni, ma buoni, ma veramente ! Più ne mangi più ne vuoi mangiare !
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